Погода на сегодня

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

СНиПы на шумоизоляцию, звукоизоляцию, марку прочности, полы

Производство полов, их физические свойства, включающее в себя шумоизоляцию и звукоизоляцию, а также свойства растворов, необходимых для изготовления полов контролируются Санитарными нормами и правилами (СНиПы). Кроме того СНиПы регламентируют и качество самой стяжки.

Что же это такое - стяжка? Для чего необходима ровная поверхность пола и перекрытия? И как именно она правильно выполняется?

Стяжка – это прочный слой небольшой толщины в многослойных конструкциях зданий, работающий на прочность и, соответственно, берущий на себя и передающий часть нагрузок на нижний слой тепловой или звуковой изоляции. Такими нагрузками могут быть вес кровли, груза, оборудования. Также стяжка необходима для создания жесткости нижнего слоя, обеспечивающего ровную поверхность верхних слоев.

Она бывает двух видов:

  • монолитная, представляющая собой цементно-песчаный или асфальтобетонный слой;
  • сборная – это тонкие плиты керамзитобетона или гипсоцемента толщиной 4-5 см.

Стяжка пола представляет собой промежуточный слой, находящийся между основанием и финишным покрытием. Ее изготовляют из различных строительных материалов: керамогранита, ламината, паркета, линолеума, полимера и других. Как видно, стяжка может выполнять роль декоративного элемента, его основания. Она необходима как фундамент для дома. Качество стяжки должно быть максимальным, здесь не допустимы трещины, неровности и другие изъяны. Ее прочность и жесткость является гарантией долговечности пола при эксплуатации.

Стяжка пола, как говорилось выше, имеет множество материалов в своем составе, следовательно, она может быть представлена в виде различных конструкций. Здесь все зависит от таких условий, как эксплуатация будущего пола, места выполнения, от особенностей здания или перекрытия (например, наличие инженерных коммуникаций).

Далее подробнее рассмотрены виды стяжек.

Плавающая стяжка – здесь название обозначает отделение от основания, которое в самом простом виде представляет собой обычную полиэтиленовую пленку. По такой методике выполняется популярная сейчас полусухая стяжка немецкой технологии. Ее принцип заключается в предотвращении сцепления раствора с поверхностью. При такой конструкции отсутствует адгезия, плавающая стяжка работает самостоятельно, поэтому она устойчива к колебаниям основания и стен. Именно эта особенность позволяет при подвижках, резкого перепада температуры, влажности долго эксплуатировать пол без нарушения структуры конструкции. Кроме полусухой стяжки, этот вид перекрытия выполняется при создании водяного теплого пола для увеличения теплоизоляции, а также применяется как шумоизоляция при работе с такими материалами как полистирол, минеральные плиты, пенопласт, керамзит, вспененный полиэтилен, и другие. Эти материалы хорошо показывают себя там, где необходимо уменьшение веса всей конструкции, чтобы снизить нагрузку непосредственно на само перекрытие.

Монолитная стяжка (ее еще называют обычной) представляет собой жидкую стяжку. Это наиболее распространенный тип, созданный из песка и цемента. Полученная жидкая смесь просто выливается на плиты перекрытия без лишних промежуточных слоев. Сюда можно отнести и так называемые «наливные полы», которые изготавливаются из самонивилирующей смеси. Этот вид монолитной стяжки больше всего подходят для выравнивания поверхности, находящийся под углом к плоскости уровня. Также при ее помощи можно поднять уровень пола на 2-2,5 см. При заливке перекрытия «наливным полом» соблюдаются законы обычной жидкости, здесь используются специальные маячки, так как самонивелирующие смеси самостоятельно не выравниваются.

Сборочная стяжка представляет собой устройство из сборочных деталей без мокрых скрепляющих элементов. Несущим каркасом при установке такого пола выступает жесткая обрешетка по лагам. По такому методу работают насыпные полы технологии Кнауф, называемые Кнауф-Суперполом, состоящие из керамзит подсыпки и ГВЛ листов. Все работы со сборочной стяжкой (сборные полы, выравнивание пола, подъем на нужную высоту) проводятся при регулировке высоты крепежными деталями или опорами-шпильками. Материалами здесь могут быть OSB, ДСП, ЦСП плиты, доски, и другие.

Шумоизоляция (звукоизоляция) – это защита от звуков и различного шума, основанная на отражении звуковых волн от поверхности с бесконечной плотностью. Шумопоглащение (звукопоглащение) – это переход части звуковой энергии в тепловую при проникновении звуковой волны в мягкую, звукопоглощающую стену. Звукоизоляция необходима как защита от нежелательных звуков и шумов.


Нормативными документами, регламентирующими звукоизоляционные свойства строительных конструкций, в настоящее время являются СНиП-II-12-77 “Защита от шума” и нормы МГСН 2.04 – 97 “Допустимые уровни шума, вибрации и требования к звукоизоляции в жилых и общественных зданиях”.

Скачать СНиП-II-12-77 "Защита от шума" и нормы МГСН 2.04 - 97"

Скачать нормы МГСН 2.04 – 97 “Допустимые уровни шума, вибрации и требования к звукоизоляции в жилых и общественных зданиях”

Скачать СНИП СН 290-74 "Инструкция по приготовлению и применению строительных растворов"


СНиП 2.03.13-88 «Полы»

5. СТЯЖКА
(ОСНОВАНИЕ ПОД ПОКРЫТИЕ ПОЛА)

5.1. Стяжки следует применять в случаях, когда необходимо:

  • выравнивание поверхности нижележащего слоя;
  • укрытие трубопроводов;
  • распределение нагрузок по теплозвукоизоляционным слоям;
  • обеспечение нормируемого теплоусвоения;
  • создание уклона в полах на перекрытиях.

5.2. Наименьшая толщина пирога для уклона в местах примыкания к сточным лоткам, каналам и трапам должна быть: при укладке ее по плитам перекрытия — 20, по тепло- или звукоизоляционному слою — 40 мм. Толщина слоя для укрытия трубопроводов должна быть на 10-15 мм больше диаметра трубопроводов.

5.3. Стяжки следует назначать:

  • для выравнивания поверхности нижележащего слоя и укрытия трубопроводов — из бетона класса по прочности на сжатие не ниже В12,5 или цементно-песчаного раствора с прочностью на сжатие не ниже 15 МПа (150 кгс/см2);
  • для создания уклона на перекрытии — из бетона класса по прочности на сжатие В7,5 или цементно-песчаного раствора с прочностью на сжатие не ниже 10 МПа (100 кгс/см2);
  • под наливные полимерные покрытия — из бетона класса по прочности на сжатие не ниже В15 или цементно-песчаного раствора с прочностью на сжатие не ниже 20 МПа (200 кгс/см2).

5.4. Легкий бетон , выполняемых для обеспечения нормированного теплоусвоения , по прочности на сжатие должен соответствовать классу В5.

5.5. Прочность легкого бетона на изгиб для стяжек, укладываемых по слою из сжимаемых тепло- или звукоизоляционных материалов, должна быть не менее 2,5 МПа (25 кгс/см2).

5.6. При сосредоточенных нагрузках на основание более 2 кН (200 кгс) по тепло- или звукоизоляционному слою следует выполнять бетонный слой, толщину которого устанавливают расчетом.

5.7. Прочность гипсовых  (в высушенном до постоянной массы состоянии) должна быть, МПа (кгс/см2), не менее:

  • под наливные полимерные покрытия    ……    20 (200)
  • «остальные»    ……    10 (100)

5.8. Конструкции из древесно-стружечных, цементно-стружечных и гипсоволокнистых плит, из прокатных гипсобетонных панелей на основе гипсоцементно-пуццоланового вяжущего, а также  из поризованных цементных растворов следует применять согласно альбомам типовых деталей и рабочим чертежам, утвержденным в установленном порядке.

5.9. Конструкции  из древесно-волокнистых плит допускается применять в конструкциях  для обеспечения нормируемого теплоусвоения поверхности  первых этажей жилых помещений.

5.10. Стяжки из асфальтобетона допускается применять только под покрытия из штучного шпунтованного паркета.

Фотогалерея